Manejo correcto del agua a utilizar en una aplicación de herbicidas en potreros
Por: Daniel Ovalle, Investigación y Desarrollo, Corteva Agriscience™
Por: Daniel Ovalle, Investigación y Desarrollo, Corteva Agriscience™
El agua es el medio de transporte empleado para la adecuada distribución del herbicida sobre el follaje o los tocones de las malezas cuando se realizan aplicaciones en los potreros. El correcto empleo de la mezcla agua + herbicida va a garantizar el control efectivo de la maleza, por ende, la calidad del agua se convierte en un factor determinante en el control de la maleza.
El agua de mala calidad causa fallas en la aplicación de los herbicidas que van desde la reducción en el desempeño, hasta ningún control de la maleza ocasionando pérdidas económicas en la empresa ganadera, ya que se va a disminuir la cantidad y calidad del forraje lo cual se traduce en menos carne y leche.
En la gran mayoría de los potreros, la principal fuente de agua para las aplicaciones herbicidas proviene de reservorios como presas, bordos o "hawei" (aguas estancadas con contenido de sedimento) o agua proveniente de pozos profundos o norias, las cuales, en muchos casos presentan problemas en su calidad.
Para determinar la calidad del agua hay que tener en cuenta 2 factores:
1. pH (Potencial de Hidrógeno) = es un coeficiente que mide el grado de acidez o alcalinidad de una solución, va en una escala de 0 a 14 donde el valor 7 corresponde a pH neutro y valores <7 a valores ácidos y >7 a valores alcalinos, entre más se acerquen a 0 los valores son más ácidos y a 14 más alcalinos o básicos.
2. Dureza del agua = representa el contenido de sales de Calcio y Magnesio disueltas en el agua y se expresa en partes por millón (ppm).
Según el grado de dureza el agua se puede clasificar en:
Tipo | CaCo3 (ppm) |
Agua blanda | 0-50 |
Agua moderadamente blanda | 50-100 |
Agua ligeramente dura | 100-200 |
Agua moderadamente dura | 200-300 |
Agua dura | 300-450 |
Agua muy dura | >450 |
En el caso de los herbicidas del portafolio de Súper Ganadería™ de Corteva™ Agriscience empleados en potreros (Tronador™ D, TordonXT™, Pastar™ D, Sendero™, Pastar™ Ultra, Togar Max™, Korte™ y Prado™), la calidad que debe tener el agua para su correcto uso es un pH entre 5-8 y un grado de dureza inferior a 300 ppm.
Si la calidad del agua no presenta estas características se debe adicionar al agua un coadyuvante con propiedades de corrector de pH y/o dureza de agua para garantizar la adecuada acción herbicida de los productos y por consiguiente un excelente control de malezas.
Si tú, amigo ganadero, tienes inquietudes sobre la calidad del agua empleada en las aplicaciones en sus potreros; no dude en consultar a su asesor de confianza de Súper Ganadería™ de Corteva™ Agriscience quien te va a guiar gratuitamente en todo lo concerniente al manejo de maleza en tus potreros.