GUADALAJARA, JAL., noviembre 24, 2023 — Corteva Agriscience, una empresa de ciencia agrícola totalmente comprometida con la agricultura presenta en Sinaloa, estado en el que tiene participación desde hace más de 40 años, dos nuevos híbridos de maíz bajo la marca Pioneer. Estos productos, desarrollados con una nueva genética competitiva, atienden de manera eficiente las condiciones para el cultivo de maíz, en donde fueron desarrollados, caracterizados y probados particularmente para esta zona, otorgando a los agricultores tres principales fortalezas: alto potencial de rendimiento, calidad y desempeño.
La innovación e investigación en nuevos productos de semillas híbridas de alto potencial de rendimiento son cruciales para ayudar a los agricultores a enfrentar algunos desafíos, por lo que la compañía se ha dado a la tarea de conducir investigaciones locales derivadas en nuevos desarrollos.
La producción de un nuevo hibrido oscila entre cinco a siete años, ya que se realizan cruce de líneas parentales con la genética deseable para obtener los rendimientos deseados en las condiciones ambientes y situaciones que se presentan en la región. Durante este tiempo se evalúa productividad, resistencia al estrés, textura, color, sanidad de la planta y calidad del grano. El híbrido que cumple con nuestros procesos y demuestra la mejor calidad y beneficios al agricultor.
Lucas Silvestre de Melo, Líder en la categoría de Semillas Pioneer para Corteva, subrayó “estamos muy contentos de tener dos nuevos productos en nuestro portafolio de semillas para Sinaloa y que sean lo suficientemente competitivos en el mercado. Nuestro compromiso con los productores es ofrecerles nueva genética y acompañarlos en todo el proceso desde la siembra hasta la cosecha; les ayudamos atendiendo las necesidades ante desafíos climáticos y de nuevas prácticas agronómicas que le ayuden a obtener el mejor grano con la mejor rentabilidad y cuidado del medio ambiente.”
Híbrido de maíz blanco P30064W: Estabilidad y alto potencial de rendimiento
Corteva históricamente ha trabajado de la mano con los agricultores invirtiendo en investigación y desarrollo para poder ofrecer al mercado un portafolio de maíz blanco que va evolucionando para atender las necesidades de los agricultores por lo que, durante en los últimos años se enfocó en el desarrollo del híbrido blanco P30064W, con el que se fortalece el portafolio.
El P30064W es una semilla que ha sido desarrollada con base en una nueva genética que es más tolerante y adaptable a distintos suelos. Ofrece mayor potencial de rendimiento y estabilidad ya que fue creada para ayudar a los agricultores de Sinaloa a obtener lo que necesitan para crecer.
Actualmente, Corteva se encuentra trabajando con algunos grupos de agricultores para la puesta en marcha de parcelas demostrativas que podrán ser visitadas próximamente para que los agricultores puedan constatar de primera mano el desarrollo vegetativo del cultivo y, por supuesto, los resultados en la báscula.
Híbrido de maíz amarillo P2807: El amarillo que más rinde en Sinaloa
Uno de los objetivos de México es ser autosuficiente en la producción de maíz amarillo en un futuro cercano. Corteva, a través de su marca Pioneer, presenta a los productores un nuevo híbrido de alto rendimiento con genética avanzada, orientada al mercado industrial y de consumo humano, que a decir del ejecutivo “tiene el mejor rendimiento del mercado e incluso compite con el del portafolio de maíces blancos de alto rendimiento”.
El nuevo híbrido P2807 se caracteriza principalmente por un rendimiento muy competitivo, excelente estabilidad y adaptabilidad, buena calidad de tallos, buena sanidad foliar y excelente vigor y uniformidad, características valoradas por la industria, ya que el maíz amarillo es un componente clave en la producción de alimentos para ganado, así como en la industria de ingredientes alimentarios y otras industrias.
“El maíz amarillo es una fuente importante de carbohidratos, fibra y diversos nutrientes esenciales, como vitaminas B, magnesio y fósforo. Es ampliamente utilizado en la producción de forraje para alimentar ganado; así como materia prima en la producción de almidones, edulcorantes, dextrinas, aceite y otros derivados de su proceso de fermentación; los cuales son muy importantes en la industria mexicana. Por ello, queremos darle un gran impulso y ayudar a los agricultores para acercarnos a la autosuficiencia de este grano”, concluyó el ejecutivo.